Francesco Risso 纵情天地万物

  • 文章来源:     发表时间: 2018-05-01 05:32:41     浏览次数:
  • Francesco Risso 纵情天地万物 美很有趣,也很颠覆。自Francesco Risso代替Marni开创人兼创意总监Consuelo Castiglioni担负品牌全新创意总监后,Marni的新面貌如何?根据Risso的说法,Marni就像是1个充满天真童趣的庙宇,他是里面那个有趣又矛盾的小僧。依照自己的方式做事,不在意性感,不在意潮流或别的,但在意自己的原则。在这个有着极度影响力、玩味、矛盾及活力并存的时装屋中,Risso有机会发掘更多的可能性,这些优势和挑战也变成他2018春夏女装系列的出发点。各式各样的女性形象呼应了“寻宝之旅”的主题,她们在成堆的物品中寻觅符合个性特点或包含独特故事的东西:1950年代的泳衣和睡袍、宽松


    美很有趣,也很颠覆。自Francesco Risso代替Marni开创人兼创意总监Consuelo Castiglioni担负品牌全新创意总监后,Marni的新面貌如何?根据Risso的说法,Marni就像是1个充满天真童趣的庙宇,他是里面那个有趣又矛盾的小僧。依照自己的方式做事,不在意性感,不在意潮流或别的,但在意自己的原则。

    在这个有着极度影响力、玩味、矛盾及活力并存的时装屋中,Risso有机会发掘更多的可能性,这些优势和挑战也变成他2018春夏女装系列的出发点。各式各样的女性形象呼应了“寻宝之旅”的主题,她们在成堆的物品中寻觅符合个性特点或包含独特故事的东西:1950年代的泳衣和睡袍、宽松的衫和华丽的半身裙、超大尺寸裤子,和轻浮的吊带裙。她们会玩乐、会思考、会取舍、会改造。充满乐趣。她们会自豪、会委屈、会抑郁、会赞美。释放天性。

    MW=《周末画报》

    FR= Francesco Risso



    MW: 从初出茅庐到如今颇具成绩的设计师中,你最使人激动却又不会延续太长时间的1点是,人们对你的了解其实不多。你还有很多被探索的空间,这也是为何我很好奇与你接下来的交谈。让我们从头开始,谈谈你来自哪里?和你的成长经历。

    FR: 我来自热那亚(意大利北部的港口城市),成长历程可以说非常丰富。在我诞生后,我的父母决定住在1条船上,所以大概有5年我都在沿着地中海和北海附近的船上生活。在某个时刻,他们突然决定回到陆地生活,然后我们搬到了热那亚。我成长在1个大家庭,我有两个来自母亲那边的姐姐,4个来自父亲那边的兄弟姐妹,还有祖父母们,所有人都住在1个屋檐下。因此,我的成长环境非常拥堵。

    MW: 听上去挺波希米亚的。

    FR: 有1点儿,在家中,我的母亲更像是1个赚钱养家的人,相反,我的父亲是1个天马行空的人。他甚么都学过,都尝试过,算是这个家里面最有创意,最不循常规的人。他喜欢搭树屋,会约请街上的人来家里做客。我们1家子的午饭本来已有15人了,再加上他认识的一汽大众什么工作服
    新朋友,常常会出现30人的午饭场景。而且他常常迟到,让所有人焦急等待他数小时。有时,我觉得他像是1个忙乱的小孩。我的两个祖母也很成心思。其中1位曾是那个年代很着名的裁缝。小裁缝店在当时的意大利非常重要。我的另外一位祖母,也就是我父亲的母亲,跟我父亲1样不循常规。她会给自己做衣服,会全部夏天都待在牙买加度假,但很多年来我们都不知道这件事。直到她去世我们才发现她在牙买加有1个房子。她通常会说“我和我的朋友们去度假了”,过了很长1段时间我们才发现她全部夏天都在牙买加。那时候还是1970年代,所以每当她带着1些不可思议的牙买加服装回来,我们都会惊叹:“哇!这真是1次‘欧洲’旅行”。她也很有趣,喜欢把她的鞋跟弄得比1般的要高。我想我成长在1个风格多样的衣橱里。我父亲最喜欢的色彩是粉色。这在热那亚的传统中其实不寻常€€人们都很守旧,喜欢穿着蓝色,没有人喜欢夺人眼球。到现在我还会问我自己,他究竟是不是同性恋,由于他就像1只夸大、爱夸耀的孔雀。但他非常有趣,比如说他有1些套装是用1960年代那种中间有补钉的条纹褥子做的。他会把这些褥子收起来,然后用它们来做套装。由于他对这些褥子的布料很着迷,多是由于它们比较挺括。他还有1些非常奇怪的鞋子、钮扣。他对钮扣很着迷。他会把比较经典正式的外套上的钮扣都换成木质钮扣或钻石钮扣。总之,他是1个很有个性的人。

    MW: 意大利有1种夸耀着装的传统,曾的确有这样1股潮流。

    FR: 没错,只是选择了他自己的方式。可能通常意大利人说话很大声,但他是1个说话相对安静,更勇于展现自我的人。其实很可爱,你想一想,在树上搭房子,他其实挺浪漫的。

    MW: 这很成心思,因此你的设计总是围绕着孩童般的天真能量。

    FR: 我想在船上生活5年也是1件很浪漫的事,惋惜那时我只有4岁,并没有真正意想到。我的启蒙教育也许就是由此而来。我在16岁时就离开家,搬到了佛罗伦萨,以后又去了纽约。对我而言,离家是1件非常容易的事情,可能对1般意大利人而言,他们都比较依赖自己的父母。


    MW: 在这样1个非传统的家庭中长大,有谁是你曾的英雄?

    FR: 容我想一想,我心中有太多英雄人物。在我很小的时候,最开始让我着迷的是电影,我是波兰斯基的影迷。我觉得跟他之间存在着某种联系。

    MW: 具体哪1部电影?

    FR: 《冷血惊魂》(Repulsion)是我的真爱,其他的像是《荒岛惊魂》(Cul-de-sac)还有《水中刀》(Knife in the Water)。我会花好几个月来研究那些导演,那是我的热忱所在。我可能不会看1些邪典电影,但我会看完1个导演的所有电影。我会看波兰斯基所有的电影,看完后我会看库斯图瑞卡和其他的导演。

    MW: 那你在时尚方面的参照呢?当你去读时装学校时,让你敬佩的设计师有哪些?

    FR: 川久保玲是我自始至终的爱。我1直都很喜欢导演约翰€€沃特斯(John Waters)对她的描写,我不知道你是不是也看过他的书。当你看他的电影时可能会感觉有1丝焦虑和失望,由于它们太具颠覆性,使人不安。但对我而言,我很享受看他的电影。他的书更棒,读起来好像他在同你说话1样。他的文笔非常细腻奇妙,与此同时以1种幽默、有文化、有深度的方式讲述1些轻松的事情,或是他生活中最不可思议的1些经历。他有1本书叫做《Role Models》,1定值得你去读。沃特斯是我的英雄之1。他的书就像是我的圣经,他在书中讲述了川久保玲,由于她也是他的榜样。

    MW: 你在圣马丁的时候算是1个好学生吗?你是露易丝€€威尔逊(Louise Wilson)喜欢的那种学生吗?

    FR: 我希望我是被她喜欢的。我很欣赏圣马丁的教学系统,由于他们教你不要仅仅从时装里面找参考,而是从任何东西里,比如那边那把椅子,任何1件艺术品,然后把自己投入于此,你乃至不用设计衣服。更像是分析1件事物,分析所有的事实,关于它的1切未知数,1切历史,它是如何被创造出来的,为何吸引你。在经过分析以后,你延展出1个自己的艺术课题,从中你再创造出属于自己的时装。这是1个很好的锻炼,由于它可以帮助你在自己设计的时装之外寻觅参考。威尔逊是当时的课程总监。

    MW: 你曾在Prada度过了1段很长的时间,从那段经历中你得到了甚么?这段经历是如何教你辨别品味的优劣?

    FR: 在那里工作时我最喜欢的就是花时间理解和分析。我把这个称作“头脑风暴”,这也是Miuccia喜欢做的。在每季开始前,我们有时会花数月时间在办公桌上讨论并推动1个想法,不管这个想法是甚么。从1季到另外一季,每季的进程都非常不同,非常多元化。我们每次都要花很多时间来了解甚么是好的,甚么是不好的,这是1个很有趣的进程。所有这些动态都会让你知道甚么是你想要的,甚么不想要。这可让你的思惟更加开阔,由于很多时候你可能只斟酌到消费者的需求,或是只斟酌到创意,却不能将他们相结合,这就变成1个很大的挑战。因此这类思惟可以帮助我们1方面了解市场需求,另外一方面将创意最大化。这就是我爱同她工作的缘由之1,也是她很看重的1件事。将时装带到街上,同时这些时装也反应了她的创意、智慧和她试图表达的多重想法。

    MW: 如果我在你还在Prada工作时问你,Marni这个品牌代表了甚么?它的特点是甚么?它对时装的贡献是甚么?你会如何回答?

    FR: 同川久保玲、Azzedine Ala€€a1样,Marni和Consuelo Castiglioni都是我的榜样。如果1定要说这些年来我爱好Marni的缘由,那就是它不被固定形象束缚。这在米兰很有立场,Marni在米兰可以实现这1点很了不起。Castiglioni就像1个传教士,她通过1种自由奔放、自然的方式去反驳对男女装衣橱的常规认识。她和丈夫建立了1个在某种程度上脱离时装体系的品牌。也正是由于如此,这个神秘的品牌才会吸引这么多的好奇,但与此同时还能保持“我们依照自己的方式做事。我们不在意性感,不在意潮流或别的。但是我们在意自己的原则”,我欣赏她这1点,一样这是我必须保存的1个品质,必须传承下去的使命,由于这1点在今天尤其珍贵。

    MW: 她本人也非常安静,劳动法内关于工作服的
    其实不是1个特别情绪流露的人,因此也留有很多空间。你现在在Marni已1年多了,将如何在保持现有传统的情况下去引领这个品牌?这类精神在现代的化身是甚么?

    FR: 宇宙及天地万物。我非常酷爱Castiglioni所代表的。因此我希望自己可以带着她的使命前进,在某种程度上具有颠覆性€€挑战那些固有的偏见。看看我,穿着1条50码的裤子,束在我的袜子上。由于我喜欢这样挑战风格极限。Marni有1个很强的DNA,对我而言就像是1个天真童趣的庙宇,我希望可以推行这类欢乐及工作方式,我们就像是里面充满童趣和矛盾的僧人。存在这些矛盾是由于对Castiglioni而言,她喜欢将看上去有反差的事情结合起来。我很喜欢这类矛盾感,所以我也会这么去做。

    MW: 这是1种意大利人的情感吗?你会用1种意大利的风格和精神来定义这个品牌吗?如果是,这是1种甚么精神?

    FR: 我觉得意大利风格体现在创造事物进程中的美感,这也是为何我对上1次秀感兴趣的缘由。我的办公室就在制衣工厂里面,这1点很意大利;通过1种开放的方式制衣,这1点可能不那末像意大利人。但是,如何制作1件成衣,了解面料的特性,和对制衣工心怀感恩是非常意大利精神的,也是Marni所能代表的品质。

    MW: 谈到制衣进程,你每季的动身点是甚么?你会凭直觉吗?会像是1场智力运动吗?

    FR: 可能由于我对电影导演很着迷,我习惯从1个叙事的角度去思考。很多时候我会从思考1个场景开始,或是1个电影里的片断或故事,谁是这个女人,她要去哪里,她的爱人甚么样,她是如何发现自己突然处于这个处境或这个时刻。这其实很有趣,我每次都很投入其中,可以此为动身点搜集很多灵感,很多图象。我是1个图象搜集者。我喜欢有1个非常直观的视觉认知,就像是对1个故事模式的认知1样。你也能够说它是某种智力运动,由于它也讲述了1个人在做甚么,她脑海里的所想所思,和他们的人生观。就像2018春夏男装系列,命名为“Lost and Found”(失物招领)。当我和团队1起工作时,我们想象1个电影里的主人公突然迷失了自己,他通过在大都市里找寻物件来找回自己的身份。有1点像是吉姆€€贾木许的电影《长假漫漫》(Permanent Vacation)。那个电影其实很无聊,电影里有1个在城市里4处游荡的人。他在这个城市是个孤立的存在,没有情感羁绊工作服注册资金
    ,也不用试着融入。但他仍不断前行,看到车就追上去,不管目的地或缘由。这个电影的哲理就是让这个人通过寻觅1种无以名状的东西从精神上找回他自己。例如他在街上睡着,醒来时会找到1件1920年代的泳衣,他会把这件泳衣当做T恤1样穿在他的西装里,或他会找到1根牙买加的纱线把它缝在自己的毛衣上。这件毛衣看上去照旧很英式很正式,但又带着1些牙买加的感觉。就是这样的。


    MW: 除每季独立的故事性,还有哪方面的时装研究令你感兴趣?如果从你个人角度没有,那末从整体的时装行业动身呢?

    FR: 固然有。我觉得我们对造物之美的感受逐步流失,人们现在都沉迷于将平常之物变成出色。从某方面来讲我可以理解,由于我也对平常事物很感兴趣。但另外一方面,我们已失去1位这个时期最伟大的高定大师€€Azzedine Ala€€a,在这个时刻我深有感触,对制衣之美也更感兴趣。固然,如何将这1切变得当代又是另外一个层面了,让高级时装与1件最寻常的毛衣竞争。

    MW:没错,我们正是处于这样1个日趋平庸的时期,也许现在平庸太泛滥了。

    FR:我必须要坚持自己的想法,我知道自己不想忘记这些。

    MW:固然不要忘记,而且你现在有了1个平台去这么做,这是你新角色的1部份,你代表1个品牌并为其发声。但现在会有更大的反响,当你在1个知名品牌工作时,你要承受批评和评价。

    FR: 批评是1件好事,会让你成长。我其实不是每次都会看完所有的评论,但读完看完的1些后,我会有自己的理解。它们有助于你成长,就像是我喜欢人们穿你设计的服装,由于你可以学习他们怎样解读你的服装。对我而言,透过他人的眼睛看自己的设计是1件非常有趣的事,通过这些意见交换,你知道下1步要怎样做。你知道有人穿你的衣服是你足够荣幸,你从中了解他们的看法。

    MW: 这个进程中有甚么欣喜吗?我有时候也会穿1些Marni的衣服,但我不想吓到你。有无甚么人们沙钢工作服图片
    穿着Marni吓到你了?

    FR: 我会感到很荣幸,我想目前还没有见到任何不好的Marni穿着。可能我会关注1些人的搭配,心想“这挺成心思,我怎样没想到,得回到办公室去改进它”。这1直都是1件愉快的事,不管动身点是甚么。很多时候我喜欢从中学习。最成心思的是,当1个人很大胆地去解读你的设计,其实我的团队里就有这类在搭配上很会启发人的同事。有时候我会说:“哇,我怎样没想到,我们不如现在就开始做”。有时候人们会在办公室里光着身子,找些其他衣服穿。所以,我乐意与欣赏这些衣服的人建立1种联系。

    MW: 我能想象这1定很有成绩感。从开始这个系列以来,你所收到的最好的建议或评价是甚么?

    FR: 最好的建议是忠于自我。但要看谁说的。我不能流露是来自谁,但我很感谢那个人的建议。


    MW: 我所有千禧年的朋友都告知我米兰有1股新的能量。我不知道这是否是真的,多是阶段性的。

    FR: 没错,米兰现在的确有1股新的能量。虽然我曾讨厌米兰,但我现在非常喜欢它。当我最初搬到米兰的时候,我挺惧怕银行面试穿工作服
    的,其实不喜欢这个地方。但现在突然间,这座城市有了1种完全不同的动向,我很自豪能够参与到其中。

    MW: 在你所见、所听闻或所经历的事当中,最近1次深入震动你的是甚么?

    FR: 最【现货工作服】
    感动我的1件事是在工作中,这件事为我的工作和Marni团队带来了很多热忱。当男装系列绘画艺术家Magdalena Suarez突然同意与我们合作时,离大秀所剩时间不多了,她那时已86岁了。她来电告知我:“真的很抱歉,我的手臂骨折了”,但她接着又说“但我发现我用左手画得更好”。我当时特别惧怕,由于我心想“天哪,这1切都付之1炬了”。以后,我们进行了1次非常模糊的视频通话,由于她很不善于科技,所以我必须派1个人过去看这些手稿。传送那些画的屏幕就像《银翼杀手》(Blade Runner)里1样。我当时很紧张,心想“结果会怎样样”?但终究这些画是我见过的最漂亮的东西。当我们终究收到她画的这1盒手稿时我们都非常激动。而且这实际上是她第1次在纸上手绘,由于她通常都在陶瓷或花瓶上作画。现在这堆手稿都在博物馆里,由于那是她第1次在纸上画画。这是1次特别的经历,特别感动也非常浪漫。在这次秀以后她就要87岁了。和1位87岁的人工作的感觉也非常迷人。

    MW: 她是1个非常有活力的人吗?她很乐在其中吗?

    FR: 她是1个很有个性的人,固然她不会像是20多岁的年轻人,她也不像1个老人。她有自己的想法,你会想要了解她。她也是很敏感的人,你不能侵犯她的私人空间,必须非常尊重她。由于她的丈夫也是1个非常着名的艺术家。他的姓氏是Frimkess,1个很奇怪的姓。他做了很多了不起的花瓶。当她1开始在工厂里做她自己的艺术项目时,她就在他看不见的地方。突然之间她同样成为了1个艺术家,那时年纪已很大了,挺传奇的。

    MW: 这就是这份工作使人激动的地方,你具有与这些艺术创作者合作的机会。


    采访 | Tim Lim

    撰文 | 冯婧怡

    翻译、编辑 | 鲁璐

    供图 | Marni